domingo, 27 de febrero de 2011

EMPANADA DE XOUBAS (THERMOMIX)

INTRODUCCIÓN
Un clásico en nuestra comida gallega, una buena empanada y si es de xoubas, mejor que mejor. Nunca me había atrevido a preparar una empanada de xoubas, hoy me he decidido y creo que ha sido un éxito.

INGREDIENTES
Para el relleno:
-300 gr. cebolla.
-150 gr. pimiento rojo.
-150 gr. pimiento verde.
-20 gr. tomate.
-50 gr. oliva virgen extra.
-1 cucharadita de azúcar.
-1 cucharadita de sal.
-500 gr.xoubas

Para la masa:
-50 gr. agua.
-50 gr. aceite oliva virgen extra.
-50 gr. vino blanco.
-30 gr. levadura prensada.
-Un  pellizco en azúcar.
-1 huevo.
-50 gr. de mantequilla.
-1 cucharadita de sal.
-450 gr. harina.

PREPARACIÓN
 Preparación relleno:
Limpiar bien las xoubas, quitar las cabezas, las tripas y cortar las colas.

Añadir todos los  ingredientes del relleno en el vaso de la thermomix. Trocear 4 seg. a velocidad 5 y después programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.
Al finalizar dejar enfriar.
Preparación de la masa:
Poner los líquidos de la masa en el vaso y programar: 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura prensada, el azúcar y programar: 3 seg., velocidad 4.
 Agregar los ingredientes restantes, mezclar 15 segundos, velocidad 6 y después programar: 2 minutos, velocidad espiga.
Seguidamente, dividir la masa en dos, estirarla bien finita con el rodillo y forrar con ella la bandeja del horno.
Colocar encima el relleno frío y a continuación las xoubas.

Cubrir con la masa restante.
Barnizar la empanada con huevo y pinchar la masa en medio.

10º Introducir en el horno precalentado a 200º, durante 30 minutos aproximadamente.

2 comentarios:

  1. de xoubas? lo primero que pensé fue en las espinas. Cuando las hago fritas, yo soy de las que le como todo, pero pensé que en empanada, aunque le sacas la grande, no se notan las pequeñas? De todos modos, un relleno a tener en cuenta. Y las fotos muy chulas. Por cierto, ya se que supone algo más de trabajo, pero yo estaría encantada de que las recetas tuvieran un segundo apartado "preparación a modo tradicional" que , de momento, en esta cocina no tenemos a tu pinche la termo!! Que pases buena semana.

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  2. Tienes razón sobre lo la thermomix, intentaré hacer las recetas un poco más al estilo tradicional.

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